HOMEの中の新着情報の中の福岡県航空機産業振興会議総会・講演会の開催について

2018年8月1日

福岡県航空機産業振興会議総会・講演会の開催について

県では、今後、拡大が期待される航空機産業の誘致促進および振興を図るため、平成22年7月に産学官一体で「福岡県航空機産業振興会議」を設立。地元企業の航空機産業参入に向けて、人材育成や技術支援、販路開拓といった取組みを行っております。
 7月31日、北九州市で本振興会議の平成30年度総会・講演会を開催しました。
 服部副知事は、「本県のポテンシャルを最大限に活かして、航空機産業の一翼を担える地域になっていきたい。」と挨拶しました。

Dsc_0128a

(写真)挨拶する服部副知事

講演会では、経済産業省の斎藤賢介様、株式会社IHIの大依仁様、株式会社中島ターレットの中嶋英二郎様から、航空機産業に関する貴重なご講演を賜りました。

○講演会
・「航空機産業振興に向けた取組みについて」
 講師:経済産業省 製造産業局 航空機武器宇宙産業課 航空機部品・素材産業室長 斎藤 賢介様
・「次世代航空機の電動化に向けた取組みについて」
 講師:株式会社IHI 航空・宇宙・防衛事業領域 技術開発センター エンジン技術部 将来技術プロジェクトグループ 担当部長
     大依 仁様
・県内企業の取組み紹介
 説明:株式会社中島ターレット 代表取締役 中嶋 英二郎様

Dsc_0140

(写真)経済産業省 製造産業局 航空機武器宇宙産業課 航空機部品・素材産業室長 斎藤 賢介氏

Dsc_0149

(写真)株式会社IHI 航空・宇宙・防衛事業領域 技術開発センター エンジン技術部 将来技術プロジェクトグループ 担当部長 大依 仁氏

Dsc_0160

(写真)株式会社中島ターレット 代表取締役 中嶋 英二郎氏

総会の結びには、本振興会議の下、航空機産業参入を目指す企業グループ「福岡県航空機産業研究会(通称:FAIN)」が設立され、メンバー7社の外、グループをサポートするアドバイザーの皆様が紹介されました。グループの会長に就任された株式会社中島ターレットの代表取締役 中嶋英二郎氏は、「我々の結束力をもって一歩一歩突き進んでいき、航空機産業参入を必ずやり遂げたい。」と決意を表明しました。

Dsc_0193

(写真)株式会社中島ターレット 代表取締役 中嶋 英二郎氏